Влияние свекольного сока на выносливость — всё о велоспорте

Помогает ли свекла улучшить показатели спортсменов?

Изучение свойств свекольного сока проводилось на большом количестве спортсменов, и, как правило, отмечалась положительная динамика при выполнении различных упражнений и длительность тренировок. Чтобы объективно оценить свойства свеклы, ученые прибегли к более масштабным работам.

Своим цветом свекла обладает благодаря наличию в ее составе яркого пигмента под названием бетанин. Он обладает способностью предупреждать окислительный стресс, чем уменьшаются риски возникновения многих патологических процессов.

Благодаря чесу свекла повышает выносливость?
За счет такого вещества как, как оксид азота, помогающему сократить затраты кислорода, благодаря увеличения концентрации кислорода в мышечной ткани и снижения его потребления при выполнении физических упражнений. Данное вещество вырабатывается в организме во время определенных химических процессов. На начальном этапе таких процессов принимает участие нитрат, но только как натуральная составляющая овощей, а в особенности такого корнеплода как свекла. После употребления пищи, в частности свеклы, этот нитрат преобразуется в нитрит благодаря ферментам слюны. После этого под воздействием желудочного сока, получившийся нитрит преобразуется в оксид азота. Далее оксид азота проникает в кровь и приступает к выполнению своих функций.

Группой ученых проводилось исследование, в рамках которого изучалось, как свекольный сок воздействует на потребление кислорода при выполнении таких физических нагрузок как бег и ходьба у 9 физически активных представителей мужского пола.

Во время исследования сравнивался эффект получаемый от употребления 500 г свекольного сока и такого же количества плацебо в течение 6 дней.

При этом на 4-ый и 5-ый дни исследования добровольцам пришлось пройти беговое испытание, а на 6-ой день они подверглись стретчинг-тесту колена.

Как выяснилось, употребление яркого сока свеклы вызвало значительное повышение концентрации оксида азота в крови, а также существенное снижение систолического кровяного давления (по сравнению с группой, которая употребляла плацебо). Кроме того свекольный сок помогал повысить эффективность поглощения кислорода во время физической активности.

При реализации множества других работ ученых было раскрыто влияние сока свеклы на обогащение кислородом или оксигенацию крови артерий, мышечной ткани и головного мозга. А также на признаки острой горной болезни, а также на толерантность к нагрузкам на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря.

Исследованием проводилось с участием 15 молодых здоровых людей мужского пола, средний возраст которых составил 21 год, а среднее количество потребляемого кислорода 61,7 мл/мин. Одна порция свеклы рассчитывалась с учетом того, что на 1 кг веса в день необходимо по 0,07 ммоль нитрата, и в этом же количестве назначался контрольный напиток.

Добровольцев проверяли трижды: первый раз – когда уровень кислорода в воздухе был нормальным, а два других — с пониженной концентрацией кислорода в воздухе, т.е в гипоксических условиях. Каждый из напитков принимался в течение 6 дней.

Таким образом было выявлено, что улучшилось мышечное и артериальное обогащение кислородом, но в жестких условиях с низкой концентрацией кислорода насыщение мозга не стало лучше. Также изучалось воздействие этого сока на качество гребли молодых представителей мужского пола.

Как и предыдущие исследования, это продолжалось 6 дней, с перерывом 1 неделя между испытаниями. Ежедневно гребцам давали пить 500 г сока свекольного сока или 500 г плацебо. Далее проводилось 6 тестов по 500 м. В результате было отмечено улучшение качества гребли.

Следовательно, можно умозаключить, что в ряде исследований, которые проводились на атлетах, сок свеклы обладал положительным эффектом, и оказывал благоприятное воздействие на физическую работоспособность. Таким образом, результаты всех этих исследований дают право рекомендовать сок свеклы всем спортсменам или же в целом повысить употребление овощей. 

Источник: https://www.megamedportal.ru/articles/pomogaet-li-svekla-uluchshit-pokazateli-sportsmenov.html

Новости и исследования в медицине: новые технологии, методы лечения, профилактики и реабилитации

  • 18 Июля в 1:38 116Новая мишень для лечения рака кишечникаИспанские ученые предложили новую мишень для лечения рака кишечника, ассоциированного с воспалительным процессом.Онкология
  • 17 Июля в 9:20 172Противовирусные препараты защищают от деменцииБританские врачи предложили использовать противовирусные препараты для профилактики деменции у пациентов, страдающих герпесом. Результаты недавнего исследования могут изменить подход к профилактике и лечению болезни Альцгеймера.Болезнь Альцгеймера
  • 17 Июля в 9:06 233Отравление алюминием: симптомы и последствияОтравление алюминием может привести к повреждению головного мозга и внутренних органов. Пожилой возраст и снижение функции почек — главные факторы риска, связанные с интоксикацией промышленным металлом.Разное
  • 16 Июля в 1:00 673Лучшие продукты с противораковыми свойствамиБлагодаря опухолевым стволовым клеткам рак остается одним из самых опасных заболеваний. Неудивительно, что продукты с противораковыми свойствами давно интересуют ученых, врачей и неравнодушных к своему здоровью людей.Онкология
  • 13 Июля в 1:07 1332Излучение смартфонов превышает норму в 90% случаевЕвропейские врачи предупреждают: если излучение смартфонов превышает норму, оно представляет угрозу для здоровья пользователей. По мнению Национального агентства частот Франции, многие производители преуменьшают риски и манипулируют методиками измере…Интересное
  • 12 Июля в 1:45 857Переработанные продукты и лекарства – причина гипертонииЗарубежные исследователи предупреждают, что переработанные продукты и лекарства от диабета могут быть причиной гипертонической болезни.Головной и спинной мозг
  • 11 Июля в 1:05 945Дети, победившие рак, страдают гормональными нарушениямиПоказатели выживаемости детей с онкологическими заболеваниями резко улучшились, но эксперты предупреждают: дети, победившие рак, могут столкнуться с долгосрочными гормональными нарушениями в будущПедиатрия
  • 10 Июля в 1:11 1223Американские онкологи разработали новый метод лечения рака повлияв на клеточный обменСосредоточив внимание на метаболизме опухолевых клеток, американские ученые разработали новый метод лечения рака.Онкология
  • 09 Июля в 8:17 943Встал не с той ноги: как повысить трудоспособность в течение дняАмериканские ученые уверены: чтобы повысить трудоспособность в течение дня, нужно утром избегать мыслей о предстоящих стрессах.Интересное
  • 06 Июля в 1:51 1288Краски, растворители и лаки вызывают рассеянный склероз?Ученые предупреждают: воздействие лаков, красок и растворителей существенно увеличивает риск возникновения рассеянного склероза у генетически предрасположенных людей.Неврология и нейрохирургия
  • 04 Июля в 1:58 1467Хотите жить? Посещайте одного врачаБританские ученые впервые установили связь между риском преждевременной смерти и наблюдением у одного и того же врача.Интересное
  • 03 Июля в 1:37 1536Будет ли создана вакцина от вируса герпеса?Герпесвирус более сложный и изменчивый, чем большинство возбудителей инфекций, и разработка вакцины от герпеса — задача нетривиальная.Исследования

Источник: http://medbe.ru/news/golovnoy-i-spinnoy-mozg/svekolnyy-sok-vypityy-pered-trenirovkoy-polezen-dlya-mozga/

Свекольный сок и выносливость

Свекольный сок и выносливость

Свекла является источником витаминов (C,P, B1, B2, PP) и минеральных веществ (йод, магний, калий, кальций). Все эти элементы играют важную роль в работе нашего организма. Употребление свеклы предупреждает их дефицит, который может возникать при физических нагрузках.

Свекла очень богата пищевыми нитратами. В организме человека эти нитраты превращаются в химическое вещество под названием нитрит, а затем, в крови, в окись азота.

Окись азота в свою очередь обладает свойством расслаблять и расширять кровеносные сосуды, в результате улучшая кровоснабжение.

Свекольный сок очень интересный продукт. Доказано, что он улучшает выносливость, почти не имеет побочных эффектов (он противопоказан при сахарном диабете, заболеваниях почек, желудка и двенадцатиперстной кишки) и самое главное, абсолютно «разрешенный».

Знаменитый итальянский тренер и врач Микеле Феррари (Michele Ferrari), со статьями которого Runnersclub.

ru регулярно знакомит своих читателей, рассказывает об одном из английских исследований (Med Sci Sports Exerc 2011; 43:1125-1131), проведённых с группой велосипедистов среднего уровня (МПК = 56 мл/кг/мин) после употребления 500мл свекольного сока: в ходе 16 километровой гонки было отмечено 6% -ное увеличение выкручиваемой спортсменами мощности. Это кажущееся незначительным улучшение дало 48-секундный выигрыш по дистанции (3 сек/км) и сопоставимо с переливанием одной пинты (473,18 мл) крови.

Также Микеле Феррари на форуме (53×12.

com) пишет следующее о свекольном соке:- нитраты(которые содержатся в свекольном соке) не влияют на изменения гемоглобина или гематокрита;- так как нитраты могут увеличить эффективность митохондрий, добавление свеклы в ежедневную диету может иметь долгосрочный эффект;- ежедневное употребление 500 мл свекольного сока способствует увеличению эффективности потребления кислорода, большая доза не даст дальнейших улучшений;

— тренировки на высоте с включением в рацион нитратов окажет наилучший тренировочный эффект.  

На учебно-тренировочных сборах легкоатлетической сборной России в рационе питания спортсменов всегда присутствует свежая свекла, кроме того, спортсменам выдают небольшие бутылочки со свекольным соком. 

Для приготовления свекольного сока не подходят корнеплоды со светлыми прожилками — выбирайте только свеклу со сплошной ярко-красной окраской, отдавая предпочтение сортам со слегка продолговатой формой.

Затем удалите с корнеплодов треть верхней части с ботвой. Сок можно получить в соковыжималке либо потерев свеклу на терке и затем отжав полученную массу через марлю.

Для получения 500 мл сока потребуется 950-1000 грамм свеклы в зависимости от сорта свеклы и характеристик соковыжималки.

Свекольный сок обладает специфическим терпким вкусом, который далеко не всем по душе. К тому же многие пьют его сразу после приготовления, чего лучше не делать. Наоборот, дайте напитку постоять в открытой посуде хотя бы часа два (лучше в холодильнике), чтобы его «покинули» летучие фракции. Также не забудьте удалить образовавшуюся при приготовлении пену. 

В свежем виде сок можно хранить в холодильнике от одного до двух дней. Прибегать к пастеризации не рекомендуют, поскольку теряются его ценные свойства. Тоже касается сока, приготовленного из вареной свеклы: теряются полезные свойства. Учитывая то, что свекла очень хорошо хранится, возможность приготовить свежевыжатый сок имеется всегда. 

Для тех, кто не может справиться со специфичным вкусом, можно приготовить коктейли. Рекомендуется смешивать с другими соками: морковным, ананасовым и апельсиновым. В таком коктейле вкус свекольного сока не будет ощущаться. К тому же эта смесь имеет приятный вкус.

Читайте также:  Как правильно установить и настроить велокомпьютер - всё о велоспорте

Преимущества употребления свекольного сока очевидны для любого вида спорта, в котором необходима выносливость. Свекла является продуктом всеобщего доступа,  поэтому необходимо обязательно включать её в ежедневный рацион питания спортсмена. Лучше использовать свекольный сок, иначе придеться съедать около 1 килограмма свеклы, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу.

Источник: https://runnersclub.ru/articles/svekolnyy-sok-i-vynoslivost

Свекольный сок улучшает кровоток у спортсменов и сердечников

Базилик » Здоровье » Питание » Свекольный сок улучшает кровоток у спортсменов и сердечников

Более ранние исследования уже обнаружили, что свекольный сок может улучшить спортивные результаты и зрение. Теперь ученые из Университета штата Канзас выяснили, что свекольный сок также может помочь при проблемах с сердцем.

Ранее стало известно, что из-за высокого содержания нитратов свекольный сок увеличивает приток крови к скелетным мышцам на 38%, что способствует увеличению их производительности.

Примечательно, что больше всего кровоток увеличился в интенсивно сокращающихся анаэробных мышечных волокнах, которые используются для взрывной нагрузки. Эти мышцы, как правило, меньше заинтересованы в кислороде, чем другие скелетные мышцы.

Почему свекольный сок обладает таким мощным эффектом на кровоток? Ответ заключается в высокой концентрации химического вещества, известного как нитрат (оксид азота). Действительно, всего в 70 мл свекольного сока содержит столько же нитратов, как 100 гр. шпината.

В организме человека, нитрат превращается в нитрит, который помогает защитить кровеносные сосуды от повреждения. Нитриты, в конечном счете, превращается в оксид азота, который расширяет сосуды и увеличивает приток крови. Чем больше кислорода поступает в мышечные клетки, тем больше они способны производить энергии и работать, не уставая.

Доказано, что свекольный сок повышает скорость и выносливость у спортсменов. Спортсмены, которые пили свекольный сок, использовали на 19% меньше кислорода и работали на 17% дольше. Велосипедисты, которые пили свекольный сок, проезжали трек быстрее, чем велосипедисты, получавшие плацебо.

Пара аналогичных исследований, проведенных учеными из медицинского центра Университета Маастрихта в Нидерландах, доказала, что потребление свекольного сока увеличивают не только скорость работы мышц, но и мощность.

Свекла в помощь сердечникам

Однако, это актуально не только для спортсменов, но и для людей, страдающих сердечной недостаточностью. Усиление кровотока способно значительно улучшить качество жизни пациентов с сердечными заболеваниями, согласно мнению экспертов.

Сердечная недостаточность – это заболевание, при котором доставка кислорода к конкретным тканям, особенно скелетным мышцам, нарушается. Из-за слабости сердечной мышцы снижается кровоток и способность пациентов двигать конечностями, а также быть физически активными.

Людям, страдающим разными хроническими заболеваниями, важно двигаться, чтобы поддерживать организм в активном состоянии. Однако при сердечной недостаточности это весьма сложно. Для пациентов с сердечной недостаточностью свекольный сок может стать первым шагом для улучшения самочувствия.

Исследователи уже начали клинические испытания, чтобы непосредственно проверить влияние свекольного сока на больных с сердечной недостаточностью. Исследование проводится в сотрудничестве с Университетом Эксетера и финансируется Национальным институтом здоровья.

Источник: https://givzdorov.com/health/pitanie/svekolnyiy-sok-uluchshaet-krovotok-u-sportsmenov-i-serdechnikov/

Свекла улучшает работу мозга и другие аспекты здоровья

Вероятно, вы уже много слышали о полезных свойствах свеклы, которую очень легко выращивать и она стоит совсем дешево в магазинах.

В любом состоянии — в виде сока, вареная, маринованная или квашенная, свекла всегда обладает широким перечнем преимуществ для здоровья. Этот овощ помогает бороться с воспалением, понижает кровяное давление и помогает вашему телу провести детоксикацию.

Кроме этого было выявлено, что свекла снижает риск сердечной недостаточности и инсульта, а также обладает противораковыми свойствами.

Но недавнее исследование показало на свеклу, как на продукт, способный предоставить много полезного для работы вашего мозга, особенно, если включение в диету свеклы будет сочетаться с физическими упражнениями, благодаря тому, что свекла содержит высокую концентрацию нитратов. В вашем теле такие нитраты преобразуются в оксид азота, который повышает уровень оксигенации (насыщение кислородом) и оказывает положительное влияние на кровеносную и иммунную системы.

Полезно включать в свой завтрак примерно 20-50 мл сока сырой свеклы, а также было бы неплохо включить и прием биодобавок из ферментированной свеклы. Однако, если у вас установлен диагноз диабета 2-го типа или резистентности к инсулину, то к приему свекольного сока стоит относится с осторожностью, ведь примерно 36% этого сока состоит из сахара.

Кроме этого, прием свекольного сока может быть не очень полезным, если вы практикуете похудение или придерживаетесь кетогенной диеты, когда ваш организм нацелен сжигать жир, но не углеводы. Поэтому в этих случаях можно использовать в пищу сброженный свекольный сок, известный, как свекольный квас, ведь во время брожения большинство сахара выводится из кваса.

Свекла помогает вашему мозгу

Недавнее исследование с 26 женщинами среднего возраста, которые имели диагноз высокого кровяного давления, показало на полезные возможности свекольного сока. Части этих женщин давали свекольный сок три раза в неделю, а часть принимало плацебо. Прием сока происходил за час до физической тренировки в виде 50 минутной ходьбы на беговой дорожке.

В более ранних исследованиях было определено, что свекольный сок увеличивает насыщение тканей кислородом и улучшает кровоток у принимающих его людей.

В этом же исследовании было обнаружено, что сок свеклы способствовал улучшению нейропластичности мозга за счет насыщения кислородом коры головного мозга, где при ранних стадиях деменции замечено снижение проникновение кислорода.

Как отметил соавтор исследования Джек Rejeski, профессор Университета Уэйк Форест в Северной Каролине: «Оксид азота — это очень сильное вещество, которое способно помочь тем участкам тела, которые страдают от нехватки кислорода.

Особенно это касается мозга, ведь эта часть тела очень труднодоступна для поступления кислорода… В нашем коротком исследовании мы показали на примере пожилых людей с гипертонией, что по сравнению только с физическими упражнениями, если добавить в диету немного свекольного сока до тренировки, то возникает такой запуск работы мозга, который очень напоминает мозг у молодых людей».

Эти данные еще раз подтверждают выводы ученых, что ваша диета действительно может иметь решающее значение для поддержания здоровья мозга и его правильного функционирования, когда вы становитесь старше.

ВЛИЯНИЕ ОКСИДА АЗОТА НА РАССЛАБЛЕНИЕ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ

Сырая свекла помогает сердцу и всей сердечно-сосудистой системы

Как было показано в предыдущих экспериментах, сырая свекла обладает мощным влиянием на здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая артериальное давление в среднем на 4-5 пунктов за несколько часов.

Некоторые исследования показали, что стакан свежего свекольного сока может понизить систолическое кровяное давление более чем на 8 пунктов, что намного больше, чем некоторые лекарства против повышенного кровяного давления! И этот эффект возникает из-за естественных нитратов в свекле, которые в организме преобразуются в оксид азота.

Оксид азота представляет из себя растворимый газ, который постоянно вырабатывается внутри ваших клеток из аминокислоты L-аргинина. Этот газ играет важную роль в поддержании нормальной функции эндотелия сосудов и защищает митохондрии. Кроме этого оксид азота также является мощным релаксатором гладкой мускулатуры.

Расслабляя и расширяя ваши кровеносные сосуды, оксид азота улучшает кровоток и снижает кровяное давление. В современной медицине нитраты используются для лечения стенокардии и хронической сердечной недостаточности, но исследования показывают, что стакан сока из свеклы оказывает такой же эффект, как и порция лекарственных нитратов.

Известно, что серьезные спортсмены также часто используют свекольный сок для увеличения в своем организме количества оксида азота. Научные эксперименты показали, что сырая свекла может повысить выносливость во время тренировки аж на 18%, что также происходит за счет оксида азота.

В одном из исследований девять пациентов с диагнозом сердечной недостаточности, получившие потерю мышечного тонуса и сильное понижение физической активности, смогли извлечь пользу для здоровья при включении в свою диету свекольного сока.

Эти пациенты получали 140 мл (примерно две трети стакана) концентрированного сока из свеклы с последующим тестированием их физических возможностей. При тестах было обнаружено почти мгновенное увеличение у них мышечной силы в среднем на 13%.

Хотя есть и один важный нюанс.

Избегайте в своей практике использования жидкости для полоскания рта или любой жевательной резинки, так как эти вещества реально мешают выработки оксида азота.

Дело все в том, что нитраты преобразуются в нитриты в слюне, которая содержит полезные бактерии, а жидкость и жевательная резинка либо вымывают изо рта бактерии, либо просто уничтожают их.

Читайте также:  Седла brooks - всё о велоспорте

Немного подробнее об оксиде азота

Закись азота, известная как «веселящий газ» или «сладкий воздух», представляет собой химическое соединение с формулой Н2О. Он используется в хирургии и стоматологии для анестезии и создания противоболевых эффектов.

Название «веселящий газ» было получено из-за эффекта эйфории, который возникает сразу после вдыхания этого газа.

Но оксид азота так не работает, он служит в качестве сигнализации между молекулами в нашем теле и участвует в широком спектре физиологических процессов.

Воздействие оксида азота приводит к расширению артерий и бронхиол, способствует общению клеток мозга общению между собой, и стимулирует иммунные клетки для борьбы с бактериями и раковыми клетками.

Известно, что низкий уровень производства оксида азота способствует развитию ишемического повреждения печени.

В среднем обычный человек теряет примерно 10% в способности производить оксид азота при каждом десятилетии своей жизни.

Это вызывает артерий и бронхиол расширения, позволяет клеткам мозга общаться друг с другом, и вызывает иммунные клетки для того чтобы убить бактерии и раковые клетки.

Высокий уровень продукции оксида азота играет важную роль в сохранении такого органа, как печень от ишемического повреждения.

В среднем, вы теряете 10 процентов способность вашего организма производить оксид азота для каждого десятилетия жизни.

Еще одной проблемой является наличие фтора в организме. Когда присутствует фторид, то он преобразует оксид азота в ядовитую азотную кислоту. Как отметили в журнале «Фармакология для анестезиологов» оксид азота реагирует со фтором, хлором и бромом, и формирует XNO-виды, известные как nitrosyl галогениды, например, такой как хлорид nitrosyl.

Один из простых способов по увеличению производства оксида азота в своем теле – это провести серию специальных гимнастических упражнений. Подобные упражнения связаны с нагрузкой мышц весом своего тела.

Они бывают разной интенсивности, где самая легкая нагрузка включает в себя махи руками с небольшими гантелями и несколько серий приседаний.

Даже 2-3 минуты подобных упражнений может помочь увеличить в организме количество оксида азота.

Другие полезные свойства свеклы

Вещества, которые придают свекле её глубокий малиновый цвет, обладают мощными противораковыми свойствами.

Исследования показали, что экстракт свеклы снижает количество опухолевых образований в различных моделях с животными, которым в воду добавляли этот экстракт.

Сегодня экстракт свеклы изучается в качестве использования при лечении рака поджелудочной железы, рака молочной железы и рака простаты.

Сырая свекла способна помочь повысить силу иммунитета благодаря содержания в ней витамина С, клетчатки, калия, марганца, беталин-пигментов и серосодержащих аминокислот. Все эти вещества также способствуют поддержке процесса детоксикации крови и печени.

Кроме этого, содержание высоких уровней витаминов группы В и фолиевой кислоты свекла способна снижать риск инсульта. Фолиевая кислота имеет важное значение для многих процессов нашего организма, а недостаток этой кислоты при беременности повышает риск врожденных дефектов.

Полезная информация для покупки и приготовления свеклы

Если вы являетесь поклонниками сока свеклы, то стоит рассмотреть возможность покупать органические плоды этого овоща или выращивать самим на огороде. При этом крайне желательно не использовать гибридные сорта свеклы из-за возможного снижения пользы.

Стоит знать, что зачастую гибридные сорта свеклы очень часто выращиваются возле сортов сахарной свеклы, большинство из которых являются гибридными.

Такое близкое произрастание способствует перекрестному опылению при цветении и генному загрязнению обычной свеклы.

Обязательно обратите внимание на зелень (ботва) свеклы, которая очень богата клетчаткой – до 17% вашего суточного рациона в 100 граммах этого продукта. Ботва свеклы содержит много витамина В6 и витамина К вместе с магнием, калием, железом, медью, марганцем и множеством антиоксидантов.

Свекла, как правило, имеет неприятный вкус кожицы, поэтому стоит очистить свеклу, прежде чем её есть. Но при приготовлении свекольного кваса нужно оставлять кожуру, для того, чтобы увеличить количество полезных микроорганизмов в квасе при брожении.

Квашенная свекла еще полезнее и здоровее

Квашенная свекла обладает не только пользой свежего продукта, но и добавляет пользу от квашения.

Вместе с этим продуктом вы получаете не только выгоду от полезных бактерий, но и получаете более биодоступный продукт, которым он становится после процесса ферментации.

Хорошим выбором является и добавление свеклы в квашенную капусту, а также использование свекольного кваса в супах, соусах и винегретах.

Обычно свекольный квас используется для улучшения работы иммунитета, очищения крови от токсинов, борьбы с усталостью и лечения камней в почках, при аллергии и проблемах с пищеварением. Последнее исследование на животных подтвердило пользу свекольного ферментированного сока для кишечных бактерий, что помогает улучшению микрофлоры кишечника и метаболизма в целом.

Полезные бактерии из свекольного кваса также могут оказать весьма благоприятное влияние на диабет и многие другие проблемы со здоровьем, особенно те, которые кроются в нарушениях пищеварительной системы.

Стоит обратить внимание на сильные детоксикационные свойства свекольного сока, поэтому стоит очень осторожно отнестись к начальному объему питья.

Большое количество сока способно привести к сильнейшему выбросу токсинов, что приведет к метеоризму, запору или к гриппоподобным симптомам. Лучше, если вы начнете принимать свекольный сок с 1-го грамма в день и постепенно увеличите дозу до 230 грамм в сутки.

Если же ваш организм сильно загрязнен токсинами, то стоит начать прием свекольного сока со столовой ложки.

Источник: http://kodelife.ru/svekla-uluchshaet-rabotu-mozga-i-drugie-aspekty-zdorovya/

Четыре напитка, способные улучшить ваш результат

Конечно, для повышения производительности бегуна существует большое число способов и продуктов питания, однако спортивные диетологи особо выделяют три простых напитка.

Кофе

Самый известный стимулирующий препарат во всем мире. Многие кофеманы-спортсмены и так не мыслят без него начало нового дня. Но кофе способен так же повысить эффективность получения энергии через окисление жиров, что не может не радовать на длинной дистанции, а так же желающих похудеть. Дополнительным бонусом для бегунов является способность кофе ускорить процесс пищеварения.

Свекольный сок

Несколько лет назад наблюдался свекольный бум после открытия того факта, что свекла повышает работоспособность из-за наличия в ней нитратов, которые в дальнейшем превращаются в нитриты, а затем — в окись азота, что расширяет сосуды и увеличивает приток крови к мышцам, и это, конечно, улучшает аэробную функцию.

Однако довольно скоро спортивная беговая элита перестала упиваться свекольным соком по той причине, что никаких серьезных улучшений результатов на деле обнаружено не было. Позднее закрепилось мнение, что у профессионалов циркуляция крови и кислорода уже и так максимально оптимизирована, поэтому ждать волшебства от свеклы им не стоит.

Тем не менее, сегодня считается, что у любителей бега и велоспорта свекла может увеличить выносливость на 10 — 15%, если за два-три часа до старта выпить пол-литра сока. Другие исследователи более пессимистичны и упоминают лишь о 1,5 — 2%.

Чуть позже к свекле по уровню эффективности в подаче мышцам кислорода были приравнены и другие нитратные продукты: ревень, руккола, шпинат и некоторые виды салата.

Включение умеренного количества свеклы в свой рацион может пойти только на пользу из-за огромного количества важных микроэлементов, но стоит всегда помнить о том, что во всем нужна мера, ведь большое количество нитратных продуктов может отозваться в дальнейшем побочными отрицательными эффектами и проблемами со здоровьем.

Правило употребления свекольного сока – пить его свежевыжатым нельзя, это может привести к спазму сосудов и прочим неприятным эффектам, сок в открытом виде на несколько часов нужно убрать в холодильник, после чего можно смешать с морковным, огуречным или соком из сельдерея.

Существует важный момент: жевательная резинка может нарушить превращение нитрата в нитрит. И стоит помнить о том, что свекла может быть противопоказана при наличии некоторых болячек, например, камней в почках.

Рассол

Натуральный и естественный изотонический напиток. В основном рассол содержит воду, поэтому хорошо подходит для регидратации. Выливать рассол в раковину — это равносильно тому, чтобы выкинуть несколько дорогущих бутылок химических изотоноческих напитков.

Содержит йодовые соединения, повышающие тонус организма и благотворно влияющие на щитовидку. В огуречном рассоле содержатся фосфор, кальций, магний, калий, цинк, железо, бета-каротин, витамины РР, С, В1, В2, В5, В6, Е.

Благодаря своему содержанию, рассол не только спасет от обезвоживания и восстановит солевой баланс, но и предотвратит судороги и спазмы мышц на серьезной тренировке или марафоне.

Цикорий

Незаслуженно этот напиток недооценивают не только спортсмены, а вообще большинство людей. Помимо того, что, в отличие от кофе, он не только не имеет побочных вредных свойств, но и является очень полезным, судя по заявлениям врачей.

Цикорий поможет с утра взбодриться перед тренировкой не нагружая сердце, улучшит транспорт крови и, соответственно, кислорода.

А во время восстановления он поможет расслабиться и будет способствовать крепкому и здоровому сну.

Кроме этого, цикорий содержит много различных микроэлементов и способствует оптимизации пищеварительной системы. Есть и подтвержденная способность растворять и выводить желчные камни.

Цикорий вкуснее пить с молоком, что многие и делают. И именно здесь обнаруживается еще одно полезное свойство — кальций из молока намного лучше усваивается именно в связке с цикорием.

Читайте также:  Каким должен быть зимний велосипед - всё о велоспорте

Источник: https://runiron.com/three-performance-drink/

Как Сок Свеклы Улучшает Спортивные Результаты?

Для спортсменов и активных взрослых больше склоняются к богаты питательными веществами продукты для улучшения спортивных результатов.

Диета, богатая овощами, как свекла показано, оказывают существенное влияние на функции организма во время тренировки.

В действительности, свекольный сок стал одним из самых популярных эргогенной добавки для спортсменов. Что делает свекольный такое спортивное питательной электростанцией?

Свекла и спортивная работа

Свеклой (бета обыкновенная) пользуются как источником питания, используется в медицине, и продолжает расти в популярности в качестве эргогенной добавки.

Хотя существует несколько разновидностей форме сердца овоща, наиболее распространенных среди заботящихся о своем здоровье людей является красная свекла.

Свекла является богатым источником мощных антиоксидантов, а также высокого уровня нитратов. Исследования показывают, овощи с высоким содержанием нитратов способствуют улучшению здоровья и спортивных результатов. Нитраты-это химические, естественно, происходит в определенные продукты и преобразуется в оксид азота при потреблении.

Пить сок свеклы повышает уровень оксида азота в нашем организме. Исследования показывают, оксид азота может увеличить приток крови, улучшить функцию легких, и укрепление мышц. Эта комбинация стимулирует спортсменов к дополнению с свекольный сок для повышения кардиореспираторной выносливости и производительности.

Важность физической подготовки для спортсменов и активных взрослых имеет важное значение. Этот компонент физической культуры относится к способности сердечно-сосудистой и дыхательной систем для подачи кислорода к работающим мышцам во время длительных тренировок.

Оксида азота (No) из свекольный сок помогает этому процессу. Это проявляется в увеличении кардиореспираторной производительности и улучшение функции мышц.

Оксида азота (No) стимулирует функции организма, влияющих на использование кислорода. Он открывает наши кровеносных сосудов (вазодилатации) увеличивая приток крови и подавая больше кислорода к работающим мышцам.

Оксид азота также функционирует как сигнальная молекула, общение с нашими клетками и тканями тела. Эта связь обеспечивает приток крови к мышцам и достаточное поступление кислорода внутрь мышцы.

Похоже, свеклу обеспечили конкурентное преимущество для спортсменов и может повысить производительность почти на 16 процентов, по предварительным исследованиям.

Исследования

Исследования свекольного сока были проведены на спортсменов в различных видах спорта, включая бег, плавание, езда на велосипеде и ходьба силы. Общая цель всех исследований заключалась в изучении благотворного влияния свекольного сока на спортивные результаты.

Исследование было опубликовано на свекольный сок добавок и аэробные ответ в четырнадцать пловцов. Участниками были спортсмены в возрасте в их середине и конце тридцатых и в отличном здоровье.

Контролируемых испытаний плавать проводились с и без добавки свекольный сок.

Спортсмены оценивались в течение всего испытания плавать Максимальный объем кислорода (VO₂) и аэробных энергетических затрат.

Пловцы значительно увеличили свой анаэробный порог после свеклы прием сока по сравнению с тестированием без.

Это означает увеличение кислородной емкости позволило им плавать больше не доехав до тренировки недостаточности после употребления свекольного сока.

Спортсмены также показали уменьшение аэробных энергетических затрат добавка свекольного сока. Снижение затрат энергии позволило пловцам поддерживать увеличение времени тренировки.

Полученные результаты свидетельствуют о свекольном соке добавки могут усилить спортивную работу мастера тренируются пловцы.

Другие Результаты Исследования

Систематический обзор, проведенный по нескольким статьям, изучение влияния свекольного сока и повышения кардиореспираторной выносливости у спортсменов. Более двадцати статей, отобранных для изучения. Главная цель обзора заключалась в определении влияния свекольного сока в покое и в сочетании с другими добавками на кардиореспираторную выносливость у спортсменов.

Статьи охватывают широкий спектр спортивных и участвовали как мужчины, так и женщины-спортсменки. Среди спортсменов были байдарочники, триатлонистов, велосипедистов, пловцов, бегунов и здорового и активного образа жизни взрослых. Следующие результаты этих исследований были обобщены ниже:

  • Свекольный сок появляется добавок для повышения аэробной производительности в подготовку спортсменов. Объем кислорода, используемых в различной интенсивности был значительно улучшается после потребления соков свеклы.
  • Байдарочники добавка свекольного сока перед соревнованиями показал улучшение кислородной емкости по сравнению с плацебо группой.
  • Тренируются пловцы показали большую емкость тренировки и улучшить выносливость после потребления свеклы сок.
  • Конкурентные велосипедистов, которые с добавлением свекольного сока улучшили свои показатели на 0,8% в 50-мильный тест. Значительные улучшения наблюдаются в течение последних 10 миль. Эффективность кислорода и время до изнеможения было значительно улучшается после потребления соков свеклы.
  • Все спортсмены имели возможность поддерживать интенсивность тренировки от 60 до 80 процентов значительно больше во время тренировки со свекольным соком добавок.
  • Тренируются бегуны бежали на 5% быстрее, в более поздней части на 5000-метровом забеге добавка свекольного сока за 90 минут до их событий.
  • Спортсмены, кажется, извлечь наибольшую пользу от свекольного сока добавок 150 минут до начала события.
  • Исследования показывают, дополняя свекольный сок не менее шести дней до интенсивной тренировки или спортивных соревнований для лучших эргогенных преимущества.
  • Активный здоровых взрослых дополняя свекольный сок в течение 15 дней показали увеличение энергии и кислорода во время длительных упражнений.
  • Свекольный прием сока способствует митохондриального биогенеза. Упражнение вызывает клеточный стресс и митохондриального биогенеза является процесс, в котором наше тело увеличивает энергию в наших клетках.
  • Он предложил свекольного сока добавок может улучшить функции мышц.
  • Свекольный сок показан для улучшения физической подготовки у спортсменов, выполняющих в более высоких высотах. Лучшие результаты были зафиксированы, когда свекольный сок был дополнен не менее шести дней до события.
  • Сроки приема свекольного представляется фактором для достижения наилучших спортивных результатов. Потребляя сок свеклы не менее 150 минут до начала интенсивных тренировок рекомендуется.
  • Кофеин появляется возможность взаимодействовать со свекольным соком и маска эргогенный пользу.
  • Пик оксида азота (No) концентрация в крови наступает в течение 2 3 часов после потребления свекольного сока. Оптимальным эргогенный эффект наблюдается после 150 минут употребления свекольного сока.
  • Оральный антисептик полоскание может уменьшить влияние уровня нитратов, в свекольный сок и не рекомендуется.
  • Большинство исследований проводят с помощью 500 мл свекольного добавка доза для лучших эргогенных результаты. Это примерно 2 стакана сока или 384 грамма.
  • Самый распространенный побочный эффект сообщили beeturia (моча красного цвета) и красные стулья.

Другие Преимущества Для Здоровья

Потребляя свеклу или свекольный сок может улучшить наши спортивные результаты, но и популярный суперпродукт для общего оздоровления. Потребления свекольного сока показали, чтобы помочь со следующим:

Уменьшает гипертонию:
по данным исследования по хронической гипертонии, свекольный сок является высоким содержанием нитратов. Когда мы едим свеклу или пить свекольный сок, нитраты превращаются в оксид азота.

Оксид азота является сосудорасширяющим и функции, расслабляя и расширяя наши кровеносные сосуды для увеличения притока крови. Это напрямую влияет на давление в наших сосудах. Исследования показывают значительное снижение артериального давления три часа после употребления 500 мл свекольного сока.

Эти выводы свидетельствуют о том, пищевая селитра нашли в свекле в качестве естественного недорогой способ для лечения гипертонии и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Анти-раковые свойства:
свекла содержит мощные антиоксиданты и фитонутриенты, которые могут помочь уменьшить риск рака. Похоже, красный экстракт свеклы имеет аналогичные противораковых соединений, так как некоторые противораковые лекарства.

Бетанин, который представляет собой пищевой краситель, добываемый из свеклы показано, что биологически активные. Исследования обнаружили бетанин способствует уменьшению размеров молочной железы и клеток рака простаты.

Эти результаты стимулировали дальнейшее обследование для подтверждения chemopreventative потенциал экстракт свеклы.

Детоксикация:
свекла является богатым источником антиоксидантов, которые способствуют очищению организма от токсинов. Они содержат бетаин и пектин необходимы для очищения печени токсины не реабсорбируются организмом.

Пить свекольный сок вместо приготовления сырую свеклу говорят, что лучше сохранить бетаин уровнях. Более высокие уровни бетаин стимулирует печень, чтобы избавиться от токсинов.

Снижения уровней токсинов в нашем организме, помогает снизить воспаление, способствует заживлению, и это показано, чтобы уменьшить риск хронических заболеваний.

Анти-воспалительные свойства:
свекла и свекольный сок является богатым источником betalains. Betalains являются фитонутриенты показано, чтобы помочь уменьшить воспаление в организме.

Они действуют путем уменьшения активности некоторых ферментов, которые могут вызвать воспаление.

Исследования показывают, уменьшилось воспаление от свекольный сок может помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.

Продукты с высоким уровнем селитры

Свекла является прекрасным источником концентрированного нитратов и других питательных веществ, улучшают наше здоровье и фитнес. По данным исследований, около 80% пищевых нитратов приходят из овощей , как свекла. По данным американского журнала клинического питания, следующая схема будет полезной при выборе овощей в соответствии с их уровнем нитратов:

Содержание нитратов (мг/100г сырого веса)Овощные Сорта
Очень низкая,

Источник: http://abaut.ru/kak-sok-svekly-uluchshaet-sportivnye-rezultaty/

Ссылка на основную публикацию